Фото: "Белатом"
Отдел контроля за соблюдением правового режима на территориях радиоактивного загрязнения управления по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома информирует, что на территории зон отселения и отчуждения Могилевской области для посещения могил родных в связи с празднованием Радуницы граждане смогут свободно въехать с 26 по 29 апреля с 9:00 до 17:00.
Въезд разрешён без пропуска — достаточно иметь при себе паспорт и документы на транспортное средство.
Издание «СБ-Беларусь сегодня» со ссылкой на главное управление по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома, информирует, что в 2025 году посетить без пропуска на Радуницу места захоронения родных и близких, которые находятся в отселённой зоне радиоактивного загрязнения Гомельской области можно 27–29 апреля с 8:00 до 17:00.
Всего в 8 районах Гомельской области, где действует подобный режим, находятся 183 кладбища, из них 91 на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Ежегодно в дни поминовения усопших их в среднем посещает свыше 10 тысяч человек. Наибольшее количество людей приезжает в Ветковский, Наровлянский, Хойникский и Брагинский районы. В управлении уточнили, что в отдельных районах в этот период могут вводиться свои дополнительные даты и ограничения:
— Так, в этом году в Ветковском районе дополнительно 20 апреля будет открыт проезд на кладбища отселенных деревень Борьба, Косицкая, Рудня-Шлягина, Сивинка; 3 мая также без пропусков можно посетить места захоронения в Наровлянском районе — бывших деревнях Дерновичи и Тешков; 9 мая — кладбища отселенных деревень Борщевка, Буда, Молочки Хойникского района.
В то же время, по словам специалистов, по решению местных органов власти на некоторых территориях введены ограничения. В Наровлянском районе кладбища деревень Хутор-Лес, Хатки, Боровичи можно посетить только 27 апреля с 10:00 до 15:00, а места захоронения в населенном пункте Белая Сорока 27 апреля и 29 апреля с 8:00 до 17:00.
В управлении обратили внимание на то, что дороги на территориях зон радиоактивного загрязнения, где действует контрольно-пропускной режим, как правило, не являются дорогами общего пользования и по своему состоянию могут быть затруднены для проезда на легковых автомобилях. Кладбища расположены в лесных массивах, закрытых для свободного посещения уже 39 лет, соответственно в пути не исключены различные препятствия: корни, ветви, заболоченность, колеи. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют перед выездом проверить техническое состояние автомобиля, наличие инструмента, заряд мобильного телефона. Заранее также стоит обратиться в главное управление по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома или в заповедник для того, чтобы составить оптимальный маршрут.
В управлении особо подчеркнули, что во время посещения зоны отселения у граждан должны быть документы, удостоверяющие личность, а также документы на автомобиль. Иностранным гражданам, направляющимся на кладбища Полесского радиационно-экологического заповедника, Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов Гомельщины, которые относятся к пограничной зоне, дополнительно необходимо получить пропуск в пограничную зону. Белорусам соответствующий пропуск нужен при посещении мест захоронения в приграничной полосе.
По словам специалистов, будучи на загрязнённых территориях, также стоит придерживаться элементарных правил защиты от радиации. Во время благоустройства захоронений следует использовать марлевые повязки, резиновые перчатки, сменную обувь; после завершения работ верхнюю одежду нужно тщательно встряхнуть, промыть водой открытые части тела, орудия труда. Особое внимание необходимо уделить детям и ни в коем случае не оставлять их без присмотра.
Фото: "Белатом"
Дополнение «Белатома»: Тем, кто желает воспользоваться свободным доступом в зоны отселения и отчуждения в дни Радуницы под предлогом посещения кладбищ, следует помнить, что законодательство разрешает посещать только кладбища и ничего больше. Посещение иных мест, а именно, заброшенных домов и иных строений запрещено и ответственными за обеспечение режима зоны отселения и отчуждения не приветствуется.
В связи с существующей ситуацией в Украине, в Беларуси усилен режим охраны государственной границы с Украиной. Логично, что чем ближе к границе с Украиной находится кладбище, тем больший контроль силовиков будет там в дни Радуницы.
Фото: "Белатом".
При посещении зоны отселения и отчуждения в дни Радуницы, следует помнить, что во многих местах там сотовая связь не работает. На случай, если там у посетителей сломается автомобиль, на КПП въезда в зону отселения и отчуждения сотрудники охраны записывают в журнал, куда направляются посетители на конкретном автомобиле, чтобы, если в установленное время автомобиль не появится на выезде, направиться туда для оказания помощи. Поэтому, для собственной безопасности необходимо сотрудникам охраны предоставить правдивую информацию. При движении по пыльным дорогам в зоне отселения и отчуждения, которая является зоной радиоактивного загрязнения, необходимо закрыть окна автомобиля, а лучше – дополнительно одеть маски. С собой желательно взять воду и мыло, чтобы после земляных работ по благоустройству могил, помыть руки, лицо и инструменты, которыми производили земляные работы. Категорически запрещено в зоне радиационного загрязнения разжигать костры, сжигать мусор. Любителям «сувениров» надо знать, что вывозить любые предметы из зоны отселения и отчуждения запрещено. На выезде сотрудники охраны на КПП проверяют содержимое багажника автомобиля и проводят радиационный контроль - в случае обнаружения незаконных «сувениров» будут проблемы.
В Украине из-за сложившейся ситуации посещение кладбищ, находящихся в зоне отселения и отчуждения запрещено на неопределённый срок.
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.