В ходе пресс-конференции «Инфраструктура ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь», прошедшей 23 апреля 2025 года в пресс-центре информагентства БелТА, начальник управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора Дмитрий Павлов назвал три возможные площадки для строительства пункта захоронения радиоактивных отходов:
- Мы руководствуемся подходами МАГАТЭ, согласно которым целесообразно размещать объекты такого плана возле основного наработчика радиоактивных отходов. Потому рассматривается регион расположения Белорусской АЭС. Кроме того, учитываем перспективы сооружения других ядерных объектов, потому рассматривается возможность сооружения пункта захоронения в Могилевской области. Кроме того, в нашей стране имеются большие территории, которые в настоящее время не используются из-за последствий чернобыльской аварии. Один из вариантов возможного использования этой территории - размещение пункта захоронения. Так что идет исследование возможности размещения объекта в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Для выбора площадки создана государственная правительственная комиссия, в которую вошли эксперты из разных государственных органов. Работу по координации выполнения плана мероприятий по сооружению отслеживает созданная Министерством энергетики межведомственная рабочая группа.
8 сентября 2023 года, заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, отвечая на вопрос «Белатома» о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) БелАЭС, в том числе и переработанного в России отработанного ядерного топлива, которое в виде низкоактивных РАО вернут в Беларусь для последующего захоронения, пояснил:
- В качестве площадки для размещения мы сегодня рассматриваем всю Республику Беларусь. Можно выделить два приоритетных направления. Это вблизи основного производителя отходов и та зона, которая попала под отчуждение ("Белатом": Чернобыльская зона отчуждения). Сегодня проводятся капитальные исследования. То есть, по тем данным, которые сегодня есть – по геологии, по сейсмике, по многим другим вопросам. В ближайшее время мы выделим основные пункты – по исключению наличия воды и прочих, о которых я сказал, определим потенциально возможные пункты и тогда перейдём к непосредственным изысканиям. После чего будет создана государственная комиссия по выбору площадки, и в соответствии с действующим законодательством она будет утверждена. Эта работа будет проводиться в текущем и следующем году.
Можно предположить, что третье возможное место захоронения РАО в Могилёвскорй области стало рассматриваться после того, как 29 октября 2023 года Александр Лукашенко уточнил, что возможная площадка под вторую АЭС находится в Могилёвской области (это восток Беларуси):
- Или мы добавляем два блока на существующей площадке, или в Могилевской области, где у нас вторая площадка, строим еще два блока. И тогда больше половины электричества мы получим от атомной станции. Чистого, очень выгодного продукта.
В Могилёвской области действительно в 2006-2007 годах проходила разведка двух площадок под строительство АЭС - Краснополянской в Славгородском районе и Кукшиновской в Горецком районе. Краснополянскую площадку отвергли из-за высокого содержания там мягкого мела, что потребовало бы дополнительных затрат при строительстве для обеспечания крепости фундамента АЭС. Кукшиновскую площадку отвергли из-за её нахождения в болотистой местности. Рассуждая о наиболее подходящей из этих двух площадок, геологи склоняются в пользу Краснополянской.
Места предполагаемого строительства пункта захоронения РАО. Из-за того, чио Кукшиновская площадка малопригодна для сооружения АЭС, она обозначена синим цветом. Инфографика: "Белатом".
"С учетом того, что станция уже функционирует и идет активная наработка радиоактивных отходов, к вопросу освобождения хранилища через 10 лет так или иначе страна придет", - отметил Дмитрий Павлов. Таким образом, в начале 2030-х годов планируется введение первой очереди пункта захоронения радиоактивных отходов.
Рыть котлован под БелАЭС начали 31 мая 2012 года. В то время по плану пуск первого энергоблока был намечен на 2018 год. То есть, при благоприятных условиях АЭС планировалось построить за 6 лет. Но, в ближайшее десятилетие вторую АЭС вряд ли будут строить. На итоговой пресс-конференции, посвящённой Дню энергетика, проходившей 20 декабря 2023 года, отвечая на вопарос "Белатома" о целесообразности сооружения в Беларуси второй АЭС, тогдашний министр энергетики, а теперь заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Каранкевич пояснил, что с учётом прогнозируемого роста потребления электричества, которое будет расти с развитием электротранспорта, строительство второй АЭС будет актуальным. При переходе Беларуси на 30-40% на электротранспорт, при дальнейшем развитии "электродомов" и промышленных предприятий, становится актуальным строительство в Беларуси второй АЭС. Но, это планы не на ближайшие несколько лет, а примерно на 2040 год.
То есть, в случае принятия решения о сооружении на Краснополянской площадке Могилёвской области второй АЭС, там первым делом придётся строить пункт захоронения РАО.
О том, что сейчас представляет Краснополянская площадка, где может может быть построена вторая АЭС в Беларуси и пунтк захоронения РАО – в материале по ссылке.
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.